Николай Алексеев уличил "Справедливую Россию" в лицемерии
24 августа 2007
В сентябре активисты российского движения за права секс-меньшинств проведут пикет у московской штаб-квартиры партии "Справедливая Россия", сообщила радиостанция "Эхо Москвы". По словам одного из лидеров российского ЛГБТ-сообщества Николая Алексеева, пикет будет направлен против "политического лицемерия "Справедливой России" и политиков в целом".
Поводом для организации пикета стала жалоба заместителя председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, члена фракции "Справедливая Россия" Александра Чуева в Генпрокуратуру России. В ней депутат обвинил Николая Алексеева в клевете. Возмущение справедливороссовца вызвало заявление господина Алексеева в эфире программы "К барьеру!" телекомпании "НТВ" 21 июня о том, что господин Чуев гей, трус и лицемер.
22 августа гей-активиста вызвали в ГУВД Москвы для допроса в качестве подозреваемого по этому делу.
"Сегодня в Управлении дознания ГУВД Москвы я, сославшись на статью пятьдесят первую Конституции ("никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом"), отказался давать какие-либо показания до того, как дело будет передано в суд, - заявил журналистам информпортала strana.ru Николай Алексеев. - Если оно вообще будет передано. Во-первых, прокуратуре для того, чтобы меня обвинить, предстоит доказать, что Чуев не является геем, а также то, что мои заявления каким-то образом порочили его честь. Сделать это будет достаточно проблематично.
Во-вторых, стороне обвинения наверняка придётся потребовать проведения закрытого процесса, потому что в ходе него могут всплыть некоторые интересные подробности личной жизни господина Чуева".
По мнению Николая Алексеева, "никакой объективной стороны в совершении данного преступления нет по той причине, что слово "гей" никаким образом не может порочить честь и достоинство в стране, где гомосексуальные отношения не преследуются в уголовном порядке".
Николай Алексеев заявил журналистам, что не боится судебного разбирательства, и пообещал громкие разоблачения. "На суде я буду доказывать, что депутат Александр Чуев действительно является гомосексуалистом, у нас такие данные имеются", - сказал господин Алексеев. Кроме того, он сообщил, что намерен назвать "имена людей во власти, геев-лицемеров, кто не гнушается гомофобской пропагандой, ратует за нравственность, но сам при этом вступает в гомосексуальные отношения".
По мнению гей-активиста, судебное разбирательство станет ловушкой для его инициаторов. "Власти постоянно говорят о том, что в России нет дискриминации геев, к тому же гомосексуализм у нас не преследуется в уголовном порядке и не считается психическим заболеванием. Тогда почему слово "гей" сочли порочащим? Получается, что дискриминация есть?" - цитирует господина Алексеева пресса.