Размышления на тему фильма "Дом на краю света" в гл. роли г-н Фаррелл участницы Форума по этому фильму!
Политкорректность по-американски.
Если в фильме есть гомосексуалисты, то хотя бы один из них должен сдохнуть. Иначе прокат не обеспечить никак. И попробуй вякнуть, скажут, вашу мать, проблему СПИДа отражаем, падонки. А я вот не могу больше смотреть кино про геев умирающих от СПИДа. Меня тошнит от него как от христианских добродетелей. Видит бог, я женщина добрая, но всему есть предел.
В общем. Сначала о хорошем. Если вы не любите Колина Фаррелла, вам смотреть в фильме нечего. Если вы любите Колина то зашкаливание гормонов и роняние слюней вам обеспечено примерно часа эдак полтора. Мальчики которые играют героя Фаррела в детстве и отрочестве впрочем играют тоже божественно и фиг поймешь, что они на самом деле не Колин. Его Бобби - апофеоз щенячей доверчивой открытой и наивной и запредельной сексуальности, не демонстративной сексапильности, нет, а какой-то зверячьей нежности, потребности в ласке.
Колин играет героя, на котором автор свихнулся. Бобби. Он у него настолько хорош, что ты этому даже веришь, потому что сходишь с ума по герою вслед за автором. Бобби – ангел. Настоящий ангел. Потерявший семью в раннем детстве. Ранимый, чувствительный, открытый и добрый. Переживший столько непереносимых потерь, что на самом деле он переоценил жизнь многократно. (Нет, автор не до конца понимает это, но понимает актер, Колин вообще гораздо умнее чем предпочитает казаться). Он даже не бисексуален на самом деле. Просто видно, что ему не хватает в жизни семьи. Близости (даже не в смысле секса, а просто близости и тепла). При всем при этом он не ожесточен, не покрыт иголками. Он открыто дарит свое тепло, свою доброту всем, кто в этом нуждается, не прося ничего взамен.
Фильм поставлен по одноименному роману Майкла Каннингема. И по сути является довольно убогой как девичьи мечты
гомосексуальной прозой... Так вот это не гомосексуальная проза. Это другое. Она убога. Убога в смысле мыслей, чувств, человечьих поползновений и желаний. (Единственное достоинство этого романа это Бобби (повторюсь) он как-то не вписывается в мир этой дамской прозы, ибо слишком много готов отдать…в дамской прозе нельзя идти навстречу…должен приехать прынц на белом коне и все вам дать и от комплексов враз излечить). Я думаю, вы все прекрасно понимаете о чем я. Избалованный главный герой (Альтер-эго автора по всей видимости) (Джонатан) у которого на самом деле есть все. И любящая его семья (мама-папа), и лучший друг, понимающий с полуслова, и женщина, которая хочет родить от него ребенка и любит его. Что делает этот герой? Заботится об умирающем отце?...помогает матери? Любит эту женщину, или своего друга? Фиг вам. Он глубоко несчастен. Он непризнанный гребанный гений. Он едет в столицу, учиться в университете и б******ть. Пока его друг Бобби выгуливает его больного отца, поддерживает мать, помогает деньгами и участием, он не пишет не звонит не приезжает, но зато регулярно ловит новых юношев, что для него демонстративно ничего не значит. И при этом, вы не понимаете…это ГЕРОЯ люди не понимают!!! Он же такой хороший
Потом друзья Бобби и Джонатан встречаются вновь. Джонатан гордо делает вид, что все что было в детстве было фигня, и Бобби, судя по лицу Фаррела готовый любить все что движется быстренько отвечает на ухаживания Клэр и начинает с ней сожительствовать в совершенно нормальном смысле этого слова. Всмысле спит и вообще ведет совместное хозяйство. Как на это реагирует гомосексуалист-профессионал Джонатан?
Правильно. Он переживает! Что его, любимого, предали…! Неважно, что он посылал и презирал всех и вся. Ему же….герою, с точки зрения автора…ну ему же тяжело вылезти из своей скорлупы. Ему же тяжело отдать свою любовь, свою дружбу, свое добро кому-то. Это Бобби легко, и Клер легко и всем читателям легко. А вот ему, пи***, трудно. К нему надо долго подъезжать и убеждать что его любят. А он сам никому ничего не должен. Он же по сути так глубоко и индивидуально несчастен. (Классика, дамского романа, ага?) Собственно дамским романом роман Каннингема не является только потому, что бедный писатель ненавидит женщин.
Он их ненавидит настолько глубоко, что заставляет то и дело умиляться. Он явно предполагает что женщина это мебель. Соответственно и отношение у него к ним сугубо предметное. Суть которого исчерпывается созданием комфортных условий для мужчины. Диалог двух главных героинь (матери Джонатана и Клэр) по смыслу вызывает крокодильи слезы от хохота. Автор при всем при этом делал хорошую мину при плохой игре. Он как мог пытался сочуствовать героиням. Как мог. Чтобы не отпугнуть читателя (зрителя) женсчину.
- Ты такая смелая женщина, - говорит мать (имея в виду, что он решилась завести семью и ребенка…)
- Чего же здесь смелого? – спрашивает Клэр. (Ну, зритель, понятно предполагает, что мать имеет в виду сожительство с гейджонатаном и его условно бисексуальным другом) Так ни фига ж. Знаете, оказывается как все обстоит на самом деле?
- Когда ты молода тебе кажется что весь мир открыт для тебя. А потом ты обнаруживаешь себя где то на краю мира. И весь мир сужается для тебя до твоего дома. И все, больше ничего не существует. И весь мир становится для тебя закрыт.
То есть, по мысли автора, плевать на близких, иметь их в виду, помешаться на себе на своей исключительности, не уметь никому отдать себя, имитировать жизнь и отношения, потому что просто не в состоянии вылезти из своей скорлупы – это не есть смерть при жизни…. А вот бедные замужние женщины, которые растят детей…у них вот, у бедных никакой перспективы.
Гы.
Да, вы правильно поняли. Далее Джонатан действует как истеричное избалованное дитя. Ибо потому что он эгоистичный распущенный подонок в плохом смысле этого слова, он никак более не может привлечь к себе внимание друга детства Бобби. ( Ну не проявить же к нему любовь как-то в самом деле?) Правильно….он…заболевает. Правильно. СПИДом. И теперь он никому уже ничего не должен, ибо он же смертельно болен. Простите за цинизм. Теперь Бобби должен за ним заботиться. Ибо он же теперь чувствует свою вину.
И автор бессовестно лишает главного героя всего. Любви, жизни, жены и ребенка. Чтобы главный герой мог спокойно посвятить свою жизнь ненавидящему всех и вся, а более всего Бобби, умирающему Джонатану. У Бобби было мало смерти в жизни. Чрезвычайно мало. Он похоронил любимого брата, мать, отца, отца Джонатана. Причем не просто так похоронил, он ухаживал за ними, старался им помочь как мог. Безропотно возлагая на себя этот смертельный груз. Джонатан как настоящий друг, никак не мог отблагодарить его, как водрузив на него еще и ответственность за свою жизнь.
А вы говорите….гомосексуалист. Настоящий….ну вы поняли.
Потому мое резюме фильма:
1. Много забавных и трогательных моментов.
2. Дети играют гениально. Есть над чем посмеяться.
3. Сцена обоюдной дрочки под одеялом обоих главных героев в подростковом возрасте по глумливости и трогательности – 5 баллов.
3. Много неприятных моментов. Неприятных в общечеловеческом смысле, и просто набивших оскомину. (Предлагаю снимать фильмы отныне только о зоофилах погибающих от птичьего гриппа).
4. Фаррел если не гениален, то просто удивительно талантлив. Удивительно харизматичен. Единственная сцена которая ему не удалась, это потеря девственности с Клэр. Молодой мужчина так ловко и со знанием дела, как надо и как будет удобнее партнерше, двигается во время любовной прелюдии, что мне пришлось три раза перемотать, чтобы понять, что фразу У МЕНЯ ЭТО ВПЕРВЫЕ – он говорит о себе. С другой стороны…глядя на асексуального Джонатана понимаешь, как тяжело ему далась сцена поцелуя с ним, и какой отрадой явилась эротическая сцена с пожилой рыжеволосой дамой Клэр.
Анхесенпаатон Ра