Капли дождя на раскаленных камнях
Water Drops On Burning Rocks / Gouttes d'eau sur pierres brulantes
Страна: Франция
Год: 2000
Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Бернард Жирардо, Малик Зиди, Анна Томсон, Людвин Санье
Длительность: 90 мин.
Капли дождя на раскаленных скалах" (Water Drops On Burning Rocks / Gouttes d'eau sur pierres brulantes, по пьесе Райнера Вернера Фасбиндера, в ролях: Бернард Жирардо, Малик Зиди, Анна Томсон, Людвин Санье, 90 мин). Несколько лет назад Озон увидел эту пьесу в постановке парижского театра, что предопределило театральную стилистику фильма. Замкнутое пространство действия, безответная страсть, одиночество, беззащитность перед любимым человеком, пистолет в ящике стола и болезненное напряжение отношений четырех героев создают обстановку, идеальную для преступления и детектива "закрытой комнаты". Но, в отличие от книжек Агаты Кристи, труп появляется в конце, а не в начале, расследование предшествует преступлению, а убийцу не нужно долго искать. Криминальны в данном случае не любовники - криминальна сама любовь. Фигура главного героя Леопольда Блума, привлекательного в своем равнодушии и холодности, стягивает всех участников его одиссеи вместе, и одновременно разъединяет их, оставляя в полном одиночестве. На смену веселью и черному юмору "Крысятника" и "Криминальных любовников" приходит драма в атмосфере изящного кича. "Капли дождя на раскаленных канях" переносит нас в 70-е годы в Германию. Открывается дверь квартиры. Она принадлежит преуспевающему 50-летнему бизнесмену Леопольду. Он приглашает наивного молодого 19-летнего парня Франца пожить с ним. Леопольд начинает игру в соблазнение. Но Франц пока еще не чувствует в себе тяги к мужчинам и все время твердит о своей девушке, Анне и об их разговорах о театре и искусстве.
- А как насчет секса, - перебивает Леопольд.
- У нас его немного.
- Хочешь сыграть в игру? - спрашивает умудренный опытом мужчина и камера фиксируется на его промежности.
Постепенно они влюбляются друг в друга, становятся парой. Но доминирование пожилого мужчины становится фатальным, заставляя Франца играть роль его маленькой жены. Разыгрывание странных ролей, манипуляции приводят отношения пары в тупик. Двое близких людей становятся чужими. К тому же альянс двух мужчин разбивают Анна и ее подружка Вера. Провокационное изучение необычных отношений основывается на пьесе, написанной 19-летним Фасбиндером. Это произведение ни разу не ставилось в театре. Озон впервые адаптировал пьесу для экрана. Чистая театральность, прямоугольные декорации, танцевальные интермедии. Вместо политических лозунгов – травмированная сексуальность. Фаллократическое общество, подсаженное на пенис, как наркоман на героин. Кажущаяся старомодность Озона – новая мода. Он нежно копирует режиссеров прошлого, как будто мир живет проблемами четвертьвековой давности. После эры комплексов, когда кино скрылось под слоем кокетливой иронии по отношению к своему прошлому, пришла пора искренности. Когда банальное "Я люблю" не заносится в кавычки.
После пресс-показа фильма Озон ответил на вопросы журналистов:
- Как бы вы прокомментировали высказывание Фасбиндера: "Любви не существует. Существует лишь возможность любви"?
- Фасбиндер написал свою пьесу в 19 лет. Вероятно, в этой фразе есть известная доля юношеского идеализма. Я считаю, что любовь требует работы. Поэтому, мне интересно снимать фильмы про людей, которые влюбляются в тех, кто не может ответить им взаимностью, отвергает или даже ненавидит их.
- Пьеса Фасбиндера написана в 60-х. Почему вы перенесли действие в 70-е годы?
- Тема, которой посвящена пьеса, будет актуальна всегда. Середина семидесятых показалась мне наиболее подходящим временем, поскольку сексуальная революция тогда уже состоялась, а СПИД еще не появился. К тому же наибольшее впечатление на меня произвели фильмы Фасбиндера, снятые именно в 70-х.
- Героя пьесы зовут Леопольд Блум. Это имя совпадает с именем героя "Улисса". Но у Джеймса Джойса Блум - еврей. Для послевоенной Германии еврей, вступающий в гомосексуальную связь с арийцем, причем в активной роли, - явление шокирующее. Вы намеренно сохранили имя персонажа?
- Фасбиндера часто обвиняли в антисемитизме, но я не думаю, что это правда. Он был человеком провокационным, но не антисемитом. Возможно, прототипом Блума послужил знакомый Фасбиндера, в которого он, видимо, был влюблен. Этот человек прошел через нацистский концлагерь, а после войны организовал публичный дом, в котором инсценировались лагерные эксцессы.
- В стилистике ваших фильмов чувствуется американское влияние - например, Джонни Уотерса. Какое кино вам больше нравится - европейское или американское?
- Европейские фильмы глубже, но американцы более совершенны в форме. Снимая "Крысятник", я использовал различные стилистические формы американских фильмов - эротики, фильмов ужасов, семейной драмы.
- Кто ваш любимый режиссер?
- Фасбиндер, конечно. Из современных - Линч, Кроненберг.
- Вы считаете себя скандальным режиссером?
- Цель моих фильмов - не скандал. Я не хочу делать "черно-белые" фильмы.
- При всем эпатаже ваших картин, иногда складывается впечатление, что на самом деле вы большой моралист и консерватор.
- Нет, нет, что вы, я вовсе не консервативен! Я стремлюсь снимать аморальные фильмы, которые могли бы изменить взгляды и сознание зрителя.